365bet外围网
           首页>政策法规
《贵州省文明行为促进条例》解读
消息来源:        发布时间:2017-10-11 10:04:32       阅读次数:693

《贵州省文明行为促进条例》立法背景及内容概述

《贵州省文明行为促进条例》(以下简称《条例》)于201783日经贵州省第十二届人大常委会表决通过,2017101日正式施行。《条例》的出台有着深刻的时代背景:
   
一方面,《条例》的颁布契合中央把社会主义核心价值观融入法治建设的要求。社会主义核心价值观是社会主义法治建设的灵魂,社会主义法治是推广社会主义价值观的重要保证。习近平总书记在2014年中央政治局第十三次集体学习时强调,要用法律来推动核心价值观建设。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年底印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,为把社会主义核心价值观融入法治建设提供了思想和政策指引。
   
另一方面,《条例》的颁布也是贵州省精神文明建设实践的要求。通过法律法规对人们的行为和文明行为促进工作进行调整,将部分道德法律化,发挥法治的规范、引导和促进作用,从而更好地促进于贵州精神文明建设。《条例》的颁布是贯彻中央精神、运用法治思维解决贵州实际问题的有益探索。


    《条例》共五章五十一条,五章分别为总则、文明行为、鼓励与促进、保障与监督、法律责任,对《条例》的立法目的、文明行为促进工作的领导体制和原则、规范的文明行为、文明行为的鼓励与促进以及保障与监督、法律责任等方面进行了规定,《条例》是全国第一部关于文明行为的省级地方性法规。

 


文明行为促进的总体要求——《条例》第一章解读

 

《条例》第一章用十个条文规定了文明行为促进及相关工作的总体要求,即:《条例》首先规定了立法目的,即“为培育和践行社会主义核心价值观,引导促进文明行为,制止不文明行为,提升社会文明程度,推进社会和谐进步”。然后,从《条例》的适用范围、文明行为的定义、领导体制、工作原则以及政府、单位、个人、媒体的义务概括性地进行了规定,其中,基于文明行为及其促进工作涉及面广,《条例》将“统一领导、分工负责,政府主导、社会共治”规定为原则,要求政府要统一领导,建立相关制度,同时又将文明行为促进工作的指导、协调、监督、检查等日常、具体的工作交由县级以上精神文明建设工作指导机构负责;而且将“践行文明行为,提升文明水平”规定为“单位和个人应尽的义务”。    
这样,《条例》在立法目的、适用范围、领导体制、工作原则、文明行为主体义务等方面的规定为文明行为促进提供指引。

 


文明行为的类型与界定——《条例》第二章解读

 

《条例》第二章用十八个条文对不同的文明行为进行了规定,结合第三条对文明行为的定义,也就框定了《条例》调整的文明行为的范围。
   
具体来说,第十一条至第十八条从践行社会主义核心价值观、维护公共秩序、爱护公共环境卫生、文明生活、文明出行、文明旅游、文明就医、文明上网等方面为公民的文明行为规定了界限;第十九条至第二十八条对商品经营者、城乡公共客运经营者、邮政快递业务经营者、施工单位等的文明行为规定了界限。
    
《条例》规定的这些文明行为已经涉及到社会生活的广泛领域,这些方面也是当前问题较为突出的地方,人们在这些方面的行为如何,直接关系到整个社会的文明程度。因此,《条例》根据贵州的实际情况,量力而为,将实践中急需解决而又能够解决的事项进行规定,以便使《条例》在实践中成为“管用”的行为规范,从而引导人们文明行为。

《条例》第三章、第四章、第五章充分贯彻《条例》第7条规定的文明行为促进工作原则,即:文明行为促进工作坚持统一领导、分工负责,政府主导、社会共治,突出重点、协同推进,引导、鼓励、教育与处罚相结合的原则。

 

文明行为的鼓励与促进——《条例》第三章的解读

 

第三章共10个条文(第29条至第第38条)。其中,第29条至第33条规定了对公民个人和单位文明行为具体的鼓励措施,第34条至第38条规定文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等文明创建的职责和要求。在精神文明指导机构和相关部门的指导下,我省“五大文明”创建活动广泛开展,并取得明显成效,因此,《条例》第34条至第38条将相关经验、措施予以固化和推广。在此有必要重点介绍《条例》对公民个人和单位文明行为具体的鼓励措施。

一是文明行为的表彰奖励。为规范评比达标表彰活动,防止活动项目过多过滥,中共中央办公厅、国务院办公厅专门制定、印发《评比达标表彰活动管理办法(试行)》(中办发[2010]33号)。该办法规定,评比达标表彰工作实行中央和省(自治区、直辖市)两级审批制度。党中央、国务院负责审批中央和国家机关、人民团体、有关社团的评比达标表彰项目;各省(自治区、直辖市)党委、政府负责审批本地区省级以下评比达标表彰项目。审批权限不得擅自下放或者变相下放。各地区各部门开展评比达标表彰活动,一般不得要求下级单位配套开展。为了减少表彰鼓励文明行为的审批环节、实现简政放权,《条例》第29条明确规定,县级以上人民政府及有关部门、精神文明建设工作指导机构应当建立健全文明行为表彰奖励制度,按照国家和省有关规定对文明行为及文明行为促进工作进行表彰奖励。二是对见义勇为、志愿服务、无偿献血、慈善活动等文明行为的鼓励。鉴于相关法律法规对见义勇为、志愿服务、慈善活动等文明行为的鼓励缺乏具体明确的规定,《条例》第30条至第33条规定了见义勇为、志愿服务、慈善活动、无偿献血、自愿捐献遗体及器官等文明行为具体的鼓励措施。例如,《条例》第30条第2款明确规定,公民因实施见义勇为行为被恶意诉讼的,公安机关应当协助查清事实,法律援助机构应当提供法律援助。这些规定为实施见义勇为、志愿服务、慈善活动、无偿献血、自愿捐献遗体及器官等文明行为提供了法律保障。

 

文明行为促进的保障与监督——《条例》第四章的解读

 

提升文明水平、促进社会文明健康发展,是一项长期而系统的工程,与一个经济发展水平具有紧密联系。古人云,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。正是因为如此,《条例》第四章除了规定文明行为促进的监督以外,重点强调了文明行为促进的保障措施。《条例》第42条、第43条详细规定了文明行为促进的基础设施完善。例如,《条例》第42条规定,各级人民政府及有关部门应当科学规划,合理布局,建设完善交通设施、市政设施、生活设施、环卫设施、公共文化设施、娱乐设施、广告宣传设施等。这对《条例》第2章规定的维护公共秩序、爱护公共环境卫生、文明生活、文明出行、文明旅游、文明就医、文明服务经营提供了物质保障。

同时,《条例》第四章规定了文明行为促进的强有力的监督制度与措施。例如,《条例》第44条规定,县级人民政府住房和城乡建设、城市管理、环境保护、市场监督、公安、交通运输、文化、广电、食品药品监督、旅游等部门,应当建立完善日常检查制度,及时发现、制止、查处相关领域不文明行为。《条例》第47条规定,县级以上人民政府有关部门可以依法记录单位和个人不文明行为,对其参与相关活动依法予以限制,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位通报;情节严重、影响恶劣的,可以予以公开曝光。这对实施不文明行为的单位和个人形成强有力的震慑。当然,为了防止侵犯个人和单位的隐私、过度限制相关权利,对单位和个人不文明行为记录、公开曝光以及对其参与相关活动的限制,必须由县级以上人民政府有关部门依法开展。

文明行为促进不力的法律责任——《条例》第五章的解读

 

文明行为的促进不仅要发挥职能部门的管理作用,还要充分发挥相关单位和公民个人的主体作用。《条例》第五章对这两个方面都予以明确规定。《条例》第49条规定,对于文明行为促进管理不力的职能部门及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,责令改正,并予以通报批评或依法给予处分。《条例》第51条规定,对于违反本条例规定实施不文明行为的单位和公民个人,除依法记录、公开曝光和限制其参与相关活动外,并依照相关法律、法规予以处罚。有必要说明的是,违反本条例规定的绝大多数行为,在《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规中,均有明确的处罚规定。因此,县级人民政府住房和城乡建设、城市管理、环境保护、市场监督、公安、交通运输、文化、广电、食品药品监督、旅游等部门应当建立完善日常检查制度,加强执法力度,对不文明行为的实施者及时教育与处罚。

 

作者:李运才

贵州省廉政文化理论研究基地常务副主任、法学教授、博士